Ein Rechtsgebiet, das in Zeiten von gesunder und bewusster Ernährung verstärkt in den Fokus tritt. Vor allem Lebensmittelskandale, wie bei Fipronil-Eiern, EHEC oder aktuell DM-Rückrufen von Babybrei sorgen für eine erhöhte Präsenz. Unabhängig davon ist das Thema Ernährung im heutigen Zeitgeist und Lifestyle sehr zentral. Lebensmittelherkunft sowie -qualität sind mittlerweile in die Lebensführung und ins Bewusstsein eines jeden gerückt.
Viele möchten darüber aufgeklärt werden, was in den Lebensmitteln steckt und wie (vor allem auch unter welchen Bedingungen) diese genau hergestellt werden. Lebensmittel in ihrer Produktion und im Vertrieb sind schon immer bestimmten rechtlichen Vorgaben und Qualitätsanforderungen unterworfen gewesen.
Inzwischen sind diese Vorgaben durch viele Lebensmittelskandale sowie zahlreiche EU-Verordnungen aber insgesamt strenger geworden. Da durch den Trend der bewussten Ernährung das Lebensmittelrecht für den einen oder anderen interessanter geworden sein könnte, folgt ein kurzer Überblick über ausgewählte Anwendungsbereiche des Lebensmittelrechts.